Gastro GraubĂŒnden

Neue Ausgabe der Gastro Story gestartet

23. August 2021

GastroGraubĂŒnden schickt seine Nachwuchskampagne Gastro Story in die nĂ€chste Runde. Auf YouTube und TikTok besucht Reporterin Saphira junge Berufsleute aus der BĂŒndner Hotellerie und Gastronomie. Dabei stellt sie sich humorvollen Challenges aus deren Berufsalltag.

Ziel der Gastro Story ist es, BĂŒndner Jugendlichen eine Lehre in der Hotellerie und Gastronomie nĂ€herzubringen. Dazu hat GastroGraubĂŒnden 2020 eine Webserie lanciert, in der die 18-jĂ€hrige Reporterin Saphira erfahrene Persönlichkeiten aus der Branche zu ihrem Werdegang interviewt. «FĂŒr die diesjĂ€hrigen Stories haben wir den Fokus auf die tĂ€gliche Arbeit von zwei jungen Berufsleuten gelegt. Saphira lernt die Berufe kennen, indem sie selbst mit anpackt», erklĂ€rt GastroGraubĂŒnden-GeschĂ€ftsfĂŒhrer Marc Tischhauser.

Besuch im Engadin und in Davos

Die beiden neuen Stories mit Restaurantleiterin Gianna Sorosina im Hotel Castell Zuoz und Koch Björn-Erik LĂŒthi im Restaurant BrĂ€ma Davos erscheinen am 13. September und 11. Oktober auf YouTube. Auch auf TikTok wird es passende Inhalte dazu geben. Wer alle bisher erschienenen Videos, Informationen zu den Lehrberufen und offene Lehrstellen anschauen möchte, wird auf der Kampagnenwebsite www.gastrostory.ch fĂŒndig.

Dem FachkrÀftemangel entgegenwirken

Durch die Covid-19-Krise hat sich der FachkrĂ€ftemangel in der Hotellerie und Gastronomie weiter verschĂ€rft. Deshalb kommt die Gastro Story genau zum richtigen Zeitpunkt. Sie zeigt mit guten und authentischen Geschichten, dass eine Berufsausbildung in der Hotellerie und Gastronomie vielfĂ€ltige Möglichkeiten und auch gute Perspektiven fĂŒr die Zukunft bietet. Dazu gehören Weiterbildungsmöglichkeiten bis auf Hochschulniveau, die GrĂŒndung eines eigenen Betriebs oder eine Karriere als gesuchte Fachkraft in Restaurants und Hotels auf der ganzen Welt.

Nationales Interesse am Projekt

Das Projekt stösst ĂŒber GraubĂŒnden hinaus auf Interesse. GastroSchaffhausen wird die Gastro Story in diesem Jahr erstmals in seinem Kanton veröffentlichen. Dazu Franz Sepp Caluori, PrĂ€sident von GastroGraubĂŒnden: «Wir freuen uns, dass die Gastro Story ankommt und sind offen fĂŒr weitere Kooperationen.» Ausserdem arbeitet GastroGraubĂŒnden bereits seit letztem Jahr mit den nationalen VerbĂ€nden GastroSuisse und hotelleriesuisse zusammen. Sie liefern weiterfĂŒhrende Informationen zu den Berufen auf der nationalen Plattform www.berufehotelgastro.ch.

KanÀle

Website

YouTube

TikTok

Instagram

Facebook

Ansprechperson

GastroGraubĂŒnden

Marc Tischhauser, GeschĂ€ftsfĂŒhrer

081 354 96 96

mt@gastrogr.ch

 

Gastro Story 2021

Gastro Story 2021 Gianna Sorosina Hotel Castell Zuoz

Gastro Story 2021 Björn-Erik LĂŒthi Restaurant BrĂ€ma Davos

 

Die Nachwuchskampagne Gastro Story erscheint am 13. September und 11. Oktober 2021 mit zwei neuen Stories auf YouTube, Tiktok und weiteren Social Media KanÀlen.

 

Download Bildmaterial