gastro story
Gastro Graubünden

Neue Ausgabe der Gastro Story gestartet

21. August 2021

GastroGraubünden schickt seine Nachwuchskampagne Gastro Story in die nächste Runde. Auf YouTube und TikTok besucht Reporterin Saphira junge Berufsleute aus der Bündner Hotellerie und Gastronomie. Dabei stellt sie sich humorvollen Challenges aus deren Berufsalltag.


Ziel der Gastro Story ist es, Bündner Jugendlichen eine Lehre in der Hotellerie und Gastronomie näherzubringen. Dazu hat GastroGraubünden 2020 eine Webserie lanciert, in der die 18-jährige Reporterin Saphira erfahrene Persönlichkeiten aus der Branche zu ihrem Werdegang interviewt. «Für die diesjährigen Stories haben wir den Fokus auf die tägliche Arbeit von zwei jungen Berufsleuten gelegt. Saphira lernt die Berufe kennen, indem sie selbst mit anpackt», erklärt GastroGraubünden-Geschäftsführer Marc Tischhauser.

Besuch im Engadin und in Davos

Die beiden neuen Stories mit Restaurantleiterin Gianna Sorosina im Hotel Castell Zuoz und Koch Björn-Erik Lüthi im Restaurant Bräma Davos erscheinen am 13. September und 11. Oktober auf YouTube. Auch auf TikTok wird es passende Inhalte dazu geben. Wer alle bisher erschienenen Videos, Informationen zu den Lehrberufen und offene Lehrstellen anschauen möchte, wird auf der Kampagnenwebsite www.gastrostory.ch fündig.

Dem Fachkräftemangel entgegenwirken

Durch die Covid-19-Krise hat sich der Fachkräftemangel in der Hotellerie und Gastronomie weiter verschärft. Deshalb kommt die Gastro Story genau zum richtigen Zeitpunkt. Sie zeigt mit guten und authentischen Geschichten, dass eine Berufsausbildung in der Hotellerie und Gastronomie vielfältige Möglichkeiten und auch gute Perspektiven für die Zukunft bietet. Dazu gehören Weiterbildungsmöglichkeiten bis auf Hochschulniveau, die Gründung eines eigenen Betriebs oder eine Karriere als gesuchte Fachkraft in Restaurants und Hotels auf der ganzen Welt.

Nationales Interesse am Projekt

Das Projekt stösst über Graubünden hinaus auf Interesse. GastroSchaffhausen wird die Gastro Story in diesem Jahr erstmals in seinem Kanton veröffentlichen. Dazu Franz Sepp Caluori, Präsident von GastroGraubünden: «Wir freuen uns, dass die Gastro Story ankommt und sind offen für weitere Kooperationen.» Ausserdem arbeitet GastroGraubünden bereits seit letztem Jahr mit den nationalen Verbänden GastroSuisse und hotelleriesuisse zusammen. Sie liefern weiterführende Informationen zu den Berufen auf der nationalen Plattform www.berufehotelgastro.ch.

Ansprechperson

GastroGraubünden

Marc Tischhauser, Geschäftsführer

081 354 96 96

mt@gastrogr.ch

saphira gastrostory
gastro story
gastro story

 Die Nachwuchskampagne Gastro Story erscheint am 13. September und 11. Oktober 2021 mit zwei neuen Stories auf YouTube, Tiktok und weiteren Social Media Kanälen.

 

Download Bildmaterial